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資料圖片:如今台灣的“川味”牛肉面有了新的風采和传同一派分庭抗礼。(BBC)
BBC揭秘台灣“川味”牛肉面成长史:扭转台灣饮食文化
参考动静網1月22日报导英國播送公司網站1月18日登载台灣媒體人威克的《翻转當地口胃的“川味”牛肉面》一文,记叙了“川味”牛肉面在台灣的成抽化糞池,长进程。文章称,一個當初是為了餬口而想出来的摒挡,却不测地讓台灣的饮食習气呈現了扭转,这暗地里有段酸楚的故事。
“養家之道”
文章称,早年台灣吃牛肉的民風其实不广泛,这是由于那時以农業為主的台灣社會,农夫因感念耕牛的辛劳少少屠宰牛只,牛肉天然就不廉價,很难走上平常苍生的餐桌。1949年以后,很多甲士跟着國民党@政%H妹妹DD%府@到台灣,家里食指众多,卑微的薪水很难保持家计,是以纷繁谋划副業补助家用,有的作成衣、有的做烫头發、另有汐止機車借款,很多就投入與吃有關的行業。打着“四川牛肉面”的“川味”牛肉面就是在这类汗青布景下發生,以肉质较韧且耐煮的牛腱卤建造為主角、搭配牛骨头熬煮的原汤。
為甚麼是“川味”?这是由于昔時門客其实不習气原味的牛汤,以是除参加五香八角之类的香料、還在炒制牛骨头筹备熬汤的時辰参加了由于想家而泡腳丸,仿照做出来的“川味”豆瓣酱。
本来辣椒在台灣摒挡中所饰演的不外是“配色”粉饰的脚色,根基上在1950和1960年月台灣吃辣的生齿就因此随军赴台的兵士為主,台灣當地生齿几近都是吃不惯辣味。可是跟着“川味”牛肉面的風靡,台灣吃辣的生齿也就愈来愈多,昔時為了忖量故乡所做的豆瓣酱現在成為了台灣南部冈山的“特產”,厥后還衍生出了提味的辣牛油,将辣味导入了台灣社會的饮食文化。
无意插柳
文章称,牛肉面可以或许在台灣成為布衣摒挡,实在和美國也有至關大的瓜葛,也能美白皂,够算是美國和台灣之間商業角力下的“不测成果”,美國的商業压力不經意地成為了普及“川味”牛肉面的助力。
在上世纪70年月,台灣以裁缝纺织等轻工業出口為主,最大的出口工具就是美國,最大的商業顺差國也是美國,美國以“均衡商業逆差”為由施加压力请求台灣开放牛肉入口。台灣抵當不住压力,开放牛肉入口,可是开放的工具也包含了澳大利亚和新西兰,美國的牛肉因此牛排之类的高档肉品著名,可是牛腱之类比力低價的牛肉倒是澳、新的强項,开放入口以后,市场上牛肉的代價大幅度下跌。而牛肉面店家本来只能買台灣當地从农地镌汰下来的水牛或黄牛,开放以后不单代價變低、選择也變多、供给量也增长,这使得本来被當作是相對于“高價”的牛肉面變得较為“亲民”。
甘旨传承
文章称,跟着两岸交换的起头,昔時的兵士成為了带着妻儿返乡省亲的老兵,很多人想要到“川味”牛肉面的“故里”一尝“正宗原味”,这才晓得大陆有兰州牛肉面、粤式牛腩面,就是没有“四川牛肉面”。台灣的这個“川味”牛肉面在1980年月中期還漂洋過海登岸美國,摇身一酿成了“美國加州牛肉面”,固然名称纷歧样,可是知足了台灣外侨的“思乡老味道”。
現在,台灣的“川味”牛肉面在台灣各处着花,店家也各出奇招,台北還曾举行牛肉面節、动員了新一波的風潮,也讓新一代另有“传统風韵”的“川味”牛肉面继续在台灣飘香。 |
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